Военная пропаганда – как она работает

Психология

Мы хотели мира

Современное общество не хочет войны. Поэтому, когда какой-то диктатор хочет начать войну, ему приходится убеждать общественность в том, что «мы ни в чем не виноваты», не мы начали эту войну. Мы всеми силами стремились к миру, а тут они, такие нехорошие, такие звери, нападают и нападают на всех, вред и ущерб.

Я проиллюстрирую этот принцип и все последующие словами Адольфа Гитлера, на мой взгляд самого известного диктатора и военного пропагандиста.

Вот цитата из его выступления в 1939 году, перед началом Второй мировой войны. Посмотрите, что он сказал людям.

Цитата 1.Цитата 1.

Цитата 2.Цитата 2.

Мы должны разъяснить людям, что война — это самая крайняя мера, которую мы предприняли. Мы на самом деле добрые, хорошие, мы не желаем зла.

«Одиночки сидят в сети в поисках суицидальных игр»

Среди педагогов отношение к «милитаризации патриотизма» разделилось. Куда идет водораздел, непонятно. Результаты опроса «Ленты.ру» показали несколько парадоксальную картину. Молодые педагоги чаще поддерживают военно-педагогический уклон, чем их коллеги, чья карьера началась еще в советские годы.

«Мы сейчас готовимся к Параду Победы, — говорит 30-летняя Светлана, учительница школы в Рузском районе Московской области. — Регулярные тесты. Некоторые дети были недовольны. Но два года назад я говорил всем, кто воротил нос, что у ребят, ушедших на фронт летом 1941 года, такого в планах тоже не было. И они тоже не хотели оставлять свои семьи, своих близких, разрушать свои планы на жизнь. Нам подарили мирное небо.

И мы должны уважать их достижения, их жизнь не меньше, чем свою собственную. Проходим по школьному плацу и делаем шаг. И этот звук нашего марша, приглушенный по асфальту, олицетворяет биение их сердец. Они наблюдают за нами с небес. Они слышат наши шаги. Мы должны помнить.

По словам Светланы, ее класс сейчас ответственно подходит к этому происшествию. «Даже те, у кого были диагнозы опорно-двигательного аппарата, шли сами, их никто не заставлял».

— Для мальчиков важно, чтобы были четкие правила и требования. Это снижает тревожность, придает уверенности в себе и избавляет от чувства незащищенности, — говорит Ольга, 40-летняя учительница математики из Иркутска. — Одни находят в АУЕ «понятные термины», «объясняют технику», одиночки сидят в сети в поисках суицидальных игр. Адекватные ребята тоже ищут свою группу. Сильный морально и физически. А еще они любят, чтобы их лечили, играли, им нужны авторитетные фигуры. А у молодежи есть.

Мы продолжаем хотеть мира

Наша цель обязательно хорошая цель. Мы несем мир, а не смерть или разрушение.

ЦитатаЦитата

Наших бьют

Гражданам любой страны в учебных заведениях прививают мысль о том, что мы единое государство, единый народ, мы должны защищать и поддерживать друг друга.

Это даже не только внутри страны. Это внутри каждого общества людей. Например, такое единство можно наблюдать у представителей определенной религии, у учащихся одного класса, у представителей одной расы и т д.

Как заставить человека пойти на войну? Надо ему сказать, что где-то «там» условно «бьют наших» — унижают наших граждан, убивают единоверцев. Или ученик из одного класса обругал ученика из другого класса нехорошим словом — все, началась «мини-война» — «они» нападают на «нас», «наших».

Цитата 1.Цитата 1.

Цитата 2.Цитата 2.

Мы имеем право

Чтобы начать войну, надо доказать, что страна имеет на что-то законное право.

Например, как убедить людей пойти в крестовый поход? «Наши святилища там осквернены!» То есть мы имеем право убивать во имя нашей веры, во имя защиты ее святынь. Мы идем в крестовый поход не за властью, не за славой, а для защиты веры.

Теперь цитата из выступления Гитлера. Он также убедил народ в том, что Германия «имеет право на …»

ЦитатаЦитата

«Одна из основ профессионального «я» учителя»

Специалисты Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики уже несколько лет анализируют региональные программы патриотического воспитания молодежи. В 2017 году, например, оценивали денежную составляющую патриотизма. В некоторых регионах финансирование гражданско-патриотического воспитания сопоставимо с расходами на поддержку малого и среднего предпринимательства и борьбу с последствиями кризисов.

В этом году был представлен доклад с оценкой идейной составляющей патриотического воспитания. Социолог Анна Санина провела интервью с учителями, администраторами, государственными служащими, православным духовенством в Москве, Ленинградской, Псковской, Саратовской, Новгородской, Челябинской, Тверской и Воронежской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

Как отмечается в документе, якорем почти всех региональных патриотических программ является победа в Великой Отечественной войне. Вся идеология крутится вокруг него, как снежный ком, и формируются «локальные сообщества молодежи». Как правило, все это имеет милитаристский уклон. Образовательная деятельность в регионах не очень разнообразна. В обязательный набор входят военные игры, памятные часы, школьные музеи.

Современное воспитание «гражданина и человека» в России похоже на советскую модель, поскольку содержание программ определяют директора и учителя школ. Большинство из них зависят от предыдущего опыта, поэтому система воспроизводится.

«Стремление воспитать гражданина, служащего Родине, — одна из основ профессионального «Я» педагога и способ позитивной профессиональной самоидентификации в условиях экстремальных механических нагрузок и низкой оплаты труда, — заключает социолог Анна Санина. — Военно-патриотическое воспитание ориентировано на защиту Отечества от внешней агрессии, подготовку граждан к военной службе, формирование в обществе положительного отношения к военной службе, положительной мотивации молодежи к ее прохождению, доверительного отношения граждан к армии.

Коммуникационное агентство PROnline проанализировало открытые данные региональных комитетов по спорту и молодежной политике и смежных ведомств. По их подсчетам, в России действует около шести тысяч военно-патриотических клубов и объединений.

«Мы выявили в статистике странную закономерность, — пояснил «Ленте.ру» эксперт-аналитик агентства Дмитрий Трепольский. — Лидерами являются Москва и Ханты-Мансийск. Мы вытащили последний регион, потому что клубов на душу населения столько же, сколько в Москве.

превью_7e06717d6440ca0c36aeb378d269a7ce.png

Мы хорошие

Военный пропагандист обязательно должен подчеркивать, что его подельники — хорошие люди. Что они нравственны, порядочны, что действительно приносят умиротворение.

Когда дело доходит до религиозных войн, все очень просто: «Мы верим в истинного бога». Вот и все.

Если человеку с детства привита вера в какого-то бога, он будет верить в него не задумываясь. И без вопросов. Появляется четкое развитие событий:

  1. Это мой бог.
  2. Он прав.
  3. Я верю в него = я прав.
  4. Все остальные ошибаются.

В своей речи Гитлер подчеркнул, насколько хорошо люди жили и живут в Германии. В Германии никого не преследовали и не преследуют.

ЦитатаВоенная пропаганда - что это такое и как работает - разбираемся на реальном примере

Послушайте, у НАС все так хорошо, а у НИХ все так плохо. Если ОНИ захотят жить с НАМИ, под НАШЕЙ властью, им тоже будет хорошо. Как они будут жить в раю? Как сыр в масле.

Читайте также: Классный час во 2 классе по теме «Правила поведения в школе»

Мы великие

Военный пропагандист может подчеркнуть, что его страна велика. И чтобы никто не посмел об него ноги высушить.

Гитлер говорил об этом так.

Цитата 1.Цитата 1.

Цитата 2.Цитата 2.

Цитата 3.Цитата 3.

Цитата 4.Цитата 4.

Враг готовится к войне

Надо сказать, что противник готовится напасть на нас. Нужно сеять страх, принуждать поспешность. Если мы не нападем сейчас, они нападут на нас.

Пропагандист должен привести убедительные примеры, которые покажут, как противник наращивает свою армию или как он делает первые попытки наступления.

Цитата 1.Цитата 1.

Цитата 2.Цитата 2.

Цитата 3.Цитата 3.

И теперь после этого вы должны сказать: «Все. Достаточно. Мы пытались помириться — вы не пошли на контакт. Мы не хотели драться — вы начали стрелять в нас. Понял!»

Цитата 4.Цитата 4.

Мы никого не хотим захватывать

Наша цель — только мир на земле. Только спасение от осквернения наших святынь, только безопасность наших граждан.

У нас нет корыстных интересов. Нам не нужно электричество. А зарубежье — тем более.

Цитата 1.Цитата 1.

Цитата 2.Цитата 2.

И, кстати, вот еще одна суперкрутая цитата Гитлера. Уже о России.

ЦитатаЦитата

Вы видите это? Он хотел мира. Оказалось, что он такой хороший.

Мы ведем гуманную войну

Пропагандист убеждает всех, что война будет вестись гуманно, без военных преступлений.

Меня особенно поразили эти слова Гитлера.

ЦитатаЦитата

Вы можете себе это представить?

Фантастика.

И в каком случае будут использоваться «другие методы»? Не очень гуманно? Если противник начинает позволять себе слишком много.

ЦитатаЦитата

То есть вы видите, что происходит. Опять мы хорошие, а они плохие. Мы не хотели войны — нас заставили. Мы хотели вести гуманную войну, а они начали. ну и пришлось отвечать на их языке.

Правительство с нами

Военные пропагандисты всегда подчеркивают, что власть готова пойти на те же жертвы, что и простой народ.

Сам Гитлер говорил о том, что следует далее.

Цитата 1.Цитата 1.

Цитата 2.Цитата 2.

Уклонистам не жить

Все те, кто говорит: «моя каюта на краю» — неживые. Как же так, что мы все пойдем в бой, подставим себя под пули, а кто-то будет жить и жить в то время?

ЦитатаЦитата

Нас ждет светлое будущее

Как заставить людей терпеть лишения и страдания? Я должен сказать, что «здесь», «впереди», «через несколько лет» — счастливое будущее, «земля обетованная», «рай» — что угодно.

ЦитатаЦитата

Оцените статью
Блог про туалетную комнату