- Что такое глютен
- Что такое сахарное лицо
- Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
- К такому жизнь меня не готовила
- С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?
- Правило трех недель
- Появится энергия
- Избавитесь от зависимости
- Что делать, если будет тянут на мучные продукты?
- Как реагирует организм на отказ от сладкого
- Как ощущается ломка от сахара
- Как проходит ломка от сахара
- Стоит ли полностью отказываться от мучного?
- Ищите альтернативы
- Можно ли есть мед при отказе от сладкого
- Что будет с организмом если отказаться от сахара по дням
- Какие продукты спасут от сахарной ломки
- Как пережить ломку по сахару
- Поставьте цель
- Что будет после полного отказа от сахара
- Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
- Что будет если резко перестать есть сладкое
- Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?
- В чем плюсы отказа от сахара
- Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?
- Сколько дней длится ломка от сахара
- Улучшится пищеварение
- Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?
- Скажите нет маргарину
- Экватор
- Съели булочку — подвигайтесь
- Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты
- 1. Глютен — бесполезен, коварен, опасен
- 2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго
- 3. Безглютеновая диета помогает похудеть
- 4. Глютен в питании вызывает рак
- 5. Безглютеновые продукты — это очень дорого
- 6. Человек не приспособлен переваривать глютен
- 7. В современной пшенице больше глютена
- 8. Отказ от глютена улучшает пищеварение
- Пропадут высыпания на коже
- Чем можно заменить сладкое к чаю
- Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
- Что будет через месяц после отказа от сладкого
- Вместе с отказом от хлеба под запретом оказался и весь фаст-фуд
- Пересмотрите свой режим питания
- Вознаграждайте себя не мучным
- Какой хлеб лучше есть при похудении?
Что такое глютен
Еще несколько лет назад слово «глютен» было известно лишь узкому кругу специалистов. Сегодня даже подростки стараются выбирать продукты без этого «коварного вещества», во многом вслед за знаменитостями, которым диетологи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни посоветовали отказаться от глютена.
Однако сделать это не просто! По статистике глютен является одним из самых потребляемых белков на планете. Однако исследования 2014 года показали, что уже в США треть населения уже старается избегать этого сложного белка в своем рационе и отказывается покупать продукты с ним в своем составе.
Факт!
В среднем шесть из десяти человек считают, что отказ от глютена принесет пользу их телу, улучшит их здоровье и улучшит самочувствие.
Что такое сахарное лицо
Сахарное лицо – это комплекс симптомов, которые дают признаки преждевременного старения и засахаривания организма. Виной тому гликирование, процесс взаимодействия белков с сахаром, в результате которого образуются конечные продукты гликирования (AGE products — от англ. «возрастные продукты»).
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Конечно, важно и количество потребляемых углеводов. Небольшое количество гладкого белого хлеба без отрубей (не более 2 ломтиков), которое вы съели утром, никак не повлияет на ваш вес. Для тех, кто считает калории, следует учесть, что калорийность 100 г белого хлеба составляет примерно 270 ккал, а ржаного хлеба минимум 200 ккал. Кусок серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничной) массой 100 г имеет калорийность ок. 210 калорий. Цельнозерновой хлеб хоть и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, но за счет цельного зерна имеет более низкий ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
К такому жизнь меня не готовила
Первый день без хлеба ознаменовался открытием, что я действительно ем много мучного. И дело не в самом хлебе, а в бесчисленных производных. Люблю погрызть печенье с чаем, могу купить круассан с лососем, когда нет времени на полноценный обед, а перекусить надо. Я любитель хлеба, но масштаб бедствия для меня раскрылся именно в начале месяца без него.
Сделал контрольные замеры. При росте 180 сантиметров на момент начала эксперимента моя талия была 76 сантиметров, а бедра 97 сантиметров. Основная мотивация – немного уменьшить объемы, но и посмотреть, что будет с организмом в целом. Мой обычный вес 66 кг.
Первые несколько дней мне приходилось вставать, чтобы не съесть булку на автомате или взять пару кусочков хлеба на обед, заказанный в кафе. Пару раз мне даже пришлось остаться совсем голодной, потому что покупать себе что-либо было совершенно некогда, а в ближайших автоматах продавались сытные бутерброды и пряники. Раньше для меня это было проблемой, а теперь…
С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?
Отказаться от мучного будет сложно, но возможно, если вы постоянно его ели. Для начала стоит выбросить или раздать всю муку, которая есть в вашем доме. Не ешь, выброси! Это важно.
Если вы не представляете чай или кофе без печенья, замените его сухофруктами, которые в сто раз полезнее выпечки. Они такие милые, что вы точно забудете о своих печеньках. Только в этом случае вы поменяете неполезные углеводы на полезную клетчатку.
Помимо углеводов, организм получает энергию из белков. Это строительный материал для мышц. Ученые утверждают, что каждый день нужно съедать 140-175 г белка в зависимости от вашего веса. Если вы будете придерживаться этой дыры, нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Поэтому, если хотите знать, как отказаться от мучного, ешьте мясо. Веганы могут отдать предпочтение растительной пище с высоким содержанием белка.
Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если вы хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать большого желания разбить окно ближайшей пекарни, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой – натуральным сахаром, который не вредит фигуре.
Правило трех недель
- В первую неделю убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе и свежевыжатые соки. Употребляйте меньше сахара в кофе или чае. Если «нельзя», можно добавить немного меда, а кофе с молоком можно пить, но не более одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. Стараемся не покупать тесто и новые сладости в магазине. Постарайтесь убрать из поля зрения «провокационные» продукты — вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе мы учимся видеть «скрытый сахар». Учитываем состав продуктов, среди которых каши, мюсли, каши, готовые каши, и выясняем, какие более полезные аналоги могут их заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано — «без сахара», но сразу можно заметить ряд незначительных дополнений — «фруктоза», «сироп глюкозы», «глюкоза», «декстроза», «сахароза», «мальтодекстрин».
Появится энергия
Отказавшись от белого хлеба и добавив в свой рацион больше фруктов и овощей, вы почувствуете прилив энергии. Также полезно будет добавить в рацион разные каши, будь то овсянка или гречка – они помогут нормализовать общее состояние организма. Кроме того, такие изменения положительно скажутся на работе мозга. Улучшается память, и становится намного легче концентрироваться на работе.
Избавитесь от зависимости
Подсесть можно не только на сладости и вредности, но и на белый хлеб. При его употреблении в кровь в больших количествах поступает сахар, из которого потом получается гормон инсулин. Если вы съели один кусок хлеба, через некоторое время вам захочется еще. И далее. И не получив очередной порции муки, вы начнете чувствовать себя вялым и преждевременно голодным.
Что делать, если будет тянут на мучные продукты?
К сожалению, советы типа «не держите дома мучного», «почистите зубы», «съешьте немного белка» не всегда срабатывают. В этом случае стоит воспользоваться другими методами, которые помогут снизить тягу к мучному.
Лучшим вариантом будет съесть немного белка. Такая еда контролирует уровень сахара в крови, что очень полезно, если вы не представляете свою жизнь без сладких булочек. Через 15 минут вы почувствуете, что муки вам совсем не хочется. К вредным белковым продуктам относятся кефир, сыр, творог, вареные или омлет, орехи, рыба и нежирное мясо.
Иногда можно устроить разгрузочные дни с шоколадом. Для этого купите хороший шоколад с содержанием какао 75-80%. Разделите чипсы на кусочки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего должно получиться шесть приемов до 8 часов вечера.Помимо шоколада, день может помочь на ананасе, дыне, мармеладе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже вовсе отказаться от сладкой выпечки. Главное, чтобы замена была здоровой.
Также ешьте вкуснейшие заменители муки на десерт или полдник. Фруктовый щербет сразу после обильной еды не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и одновременно снижаете тягу к мучному. Рекомендую есть на выбор: фруктовый щербет, мороженое (80 г), темный шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник или десерт после основного снизит тягу ко всему вредному.
Вы также можете чистить зубы, когда вам хочется крахмала. Или жевать мятные конфеты. Последний вариант — подержать муку во рту и выплюнуть. Модельер Карл Лагерфельд однажды сделал это с Coca-Cola, когда худел. Ему удалось сбросить 42 кг.
Как реагирует организм на отказ от сладкого
отказ от сладкого укрепит иммунитет, поможет нормализовать артериальное давление и благотворно повлияет на работу мозга.
Как ощущается ломка от сахара
Организм настолько привыкает к этому, что люди испытывают сильную тягу при виде кондитерских изделий, головные боли, скачки или снижения аппетита, бессонницу и повышенную утомляемость.
Как проходит ломка от сахара
По ее словам, сахар вызывает сильное привыкание, поэтому многие могут испытывать симптомы отмены. Отказ от сахара может привести к головным болям, несварению желудка, проблемам с кишечником и другим неприятным симптомам. Это состояние может длиться от нескольких дней до двух недель.
Стоит ли полностью отказываться от мучного?
Нет, полностью отказываться от мучного при похудении не обязательно.
В своем рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция для похудения – 80-100 г.
Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае необходимо составить правильный рацион с помощью врача.
Ищите альтернативы
Особенно хотелось бы выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними нужно быть предельно осторожным, потому что они выглядят маленькими и легкими, но имеют довольно высокую калорийность. Итак, пачка хлеба по калорийности равна целой буханке! Если вы все-таки предпочитаете хлеб, выбирайте ржаной и с отрубями, и цельнозерновой. Для людей, соблюдающих безглютеновую диету по медицинским или иным показаниям, есть выпечка из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Можно ли есть мед при отказе от сладкого
Специалист отметил, что мед нельзя приравнивать к здоровому питанию. «Употребление мёда при отказе от классического сахара допускается, но калории всё равно есть. Поэтому нельзя думать, что это ЗОЖ и ПП. Это те же самые калории.
Что будет с организмом если отказаться от сахара по дням
Отсутствие сахара снижает воспалительные процессы в организме, исчезают прыщи, улучшается состояние кожи. Давление пришло в норму. Вес тоже снижается за счет жира, а не мышечной массы. Все это вместе улучшает общую физическую форму.
Какие продукты спасут от сахарной ломки
Орехи и сухофрукты
Отдавайте предпочтение сырым орехам — в них больше пользы — и выбирайте сухофрукты, а не цукаты. Папайя или ананас, вымоченные в сахарном сиропе, не принесут никакой пользы. Фрукты должны быть высушены естественным путем без добавления сахара, масел или консервантов.
Как пережить ломку по сахару
Чтобы пережить так называемое «сахарное воздержание», нужно немного изменить свой привычный рацион, считает диетолог Евгений Арзамасцев. Справиться с этим состоянием помогут продукты, богатые магнием и витамином В6:
- авокадо,
- миндаль,
- кешью,
- бразильский орех,
- бобы,
- нут,
- горох,
- тофу.
Поставьте цель
Это может быть что угодно – похудение, желание влезть в любимые джинсы, поправить здоровье, избавиться от прыщей на лице и т.д. Без желания, мотива, четко поставленной цели ничего не получится. Если вам все же трудно себя заставить, есть еще один способ – вести дневник. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: вы ели эту миску, потому что вам очень хотелось есть, или от безделья, скуки, беспокойства? Просматривая свои записи, можно понять настоящие мотивы приема пищи, ведь как показывает практика, не всегда мы едим из-за голода.
Что будет после полного отказа от сахара
через 3-4 дня после полного отказа от сахара возникают неприятные ощущения: могут развиться головные боли, резкие перепады настроения, тревога и депрессия. Ухудшается память, становится сложно сосредоточиться на задачах, — перечисляет первые последствия Светлана Павличенко.
Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» ни к чему хорошему не приведет – наоборот, срыв будет еще более реальным. Если вы, наконец, решили отказаться от мучного, помните, что сокращение потребления хлебобулочных изделий (и других продуктов, на которые вы решились — сахара или соли, например) нужно делать постепенно, иначе вы рискуете впасть в депрессию.
Вы любите кофе с двумя ложками сахара? Уменьшаем число до единицы. Вам нравится съедать коробку печенья в рабочий день? Разрезать на 4-5 штук. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или отрубной. Каждый день уменьшайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
Что будет если резко перестать есть сладкое
«При отказе от простых углеводов снизится риск ожирения и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшится общее самочувствие», — заключает диетолог. Когда мы что-то ограничиваем или исключаем, это должно быть чем-то заменено.
Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?
При полном отказе от мучного, особенно от сладкой выпечки, повысится запас энергии, можно будет избежать постоянных пиков уровня сахара в крови и стать более выносливым. После употребления мучных изделий мы обычно испытываем сильный прилив энергии, после чего следует столь же сильный упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять расход энергии. Вы сможете тратить больше энергии на другие полезные дела, а не на поедание крахмалистой пищи
Кроме того, при отказе от мучного улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы сократите потребление тяжелой пищи. Благодаря этому ваш кишечник очистится и улучшится процесс усвоения потребляемой пищи.
Вы также можете избавиться от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, наряду с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению пищи, неконтролируемой тяге и психическим расстройствам. К этой проблеме нужно отнестись очень серьезно, и для предотвращения подобных проблем использовать простой принцип: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется.
Так что если вы откажетесь от дополнительного потребления сахара после того, как ваш организм адаптировался к новому режиму питания, вас больше не будет преследовать постоянное желание съесть что-нибудь сладкое.
В чем плюсы отказа от сахара
Вот некоторые преимущества полного отказа от сахара:
- Самый главный плюс в том, что зависимость исчезнет. Это положительно скажется как на физическом, так и на психическом здоровье.
- Ваши зубы станут здоровее и белее.
- Вес начнет снижаться.
- Улучшится пищеварение.
- Кожа, ногти и волосы станут заметно здоровее и красивее.
Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?
Да, это хорошая идея для тех, кто хочет похудеть. Но очень важно обратить внимание на состав. Качественные хрустящие хлебцы из цельного зерна методом прессования. При этом сохраняются все составляющие зерна – шелуха и зародышевый слой. Эти хлебцы являются хорошим источником витаминов, минералов и медленных углеводов. Но если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетический хлеб, а обычное печенье, которое по воздействию на организм мало чем отличается от белого хлеба.
Сколько дней длится ломка от сахара
В среднем он длится около трех недель, это период, необходимый для установления новых нейронных связей и выработки новых привычек, — говорит специалист. Несмотря на дискомфорт, стоит помнить, что в этот момент происходит очищение вашего организма. И чем раньше это произойдет, тем быстрее закончится зависимость от сахара.
Улучшится пищеварение
Проблемы с пищеварительной системой могут возникать из-за избытка глютена, нарушающего целостность клеток кишечника, и недостатка пищевых волокон, особенно важного элемента для нашего организма. Цельнозерновой хлеб содержит достаточное количество клетчатки, в то время как в изделиях из муки первого сорта этот компонент практически отсутствует. Суточная потребность в клетчатке может быть получена из 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба.
Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?
Одна из лучших причин отказаться от мучного, особенно хлебопекарного, — улучшить свою фигуру в лучшую сторону. Большинство мучных изделий с высоким содержанием сахара также содержат высокий процент вредных жиров или вредных углеводов. Поэтому, отказавшись от таких блюд, вы сможете избавиться от постоянных скачков веса, ваши параметры стабилизируются и добиться идеальных форм будет гораздо проще.
Состояние кожи также улучшится. Доказано, что несмотря на регулярный уход за кожей, использование очищающих и защитных средств, от муки все же можно получить неприятную сыпь из-за нарушения обмена веществ и пищеварения. Поэтому одним из методов предотвращения проблем с кожей и значительного улучшения состояния является отказ от мучного и сладкого.
Эти два положительных эффекта отказа от мучного уже говорят о многом. Однажды вступив на этот путь, вы не захотите с него свернуть. Организм, получающий достаточное количество питательных веществ, работает в полную силу. Кроме того, мука больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а значит, вы скорее похудеете. Чтобы сохранить этот вау-эффект, достаточно продолжать есть здоровую пищу без крахмалистых продуктов.
Читайте также: Как стать экономным человеком? 13 способов, не требующих особых усилий.
Скажите нет маргарину
Помимо ГИ, на набор веса может повлиять употребление мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех дней. Если их больше, вероятно, в такие хлебцы добавляют консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание отрубей, злаков и семян в выпечке насыщает ее микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное чувство сытости при меньшем потреблении за счет «медленных» углеводов. Последний расщепляется и всасывается постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Экватор
Конечно, иногда мне очень не хватало крахмалистого, но я начала замечать первые положительные изменения, и это меня очень мотивировало.
Первым среагировал желудок. Бездумные перекусы сменились осознанным формированием рациона, улучшилась работа в ЖКТ, и в первую очередь я заметила, что перестала переедать. Я чувствовал себя сытым именно тогда, когда был действительно сыт, и это новое прекрасное чувство заботы о своем теле оказалось вкуснее любой тарелки.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия – это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому вечером, особенно перед сном, не следует есть никаких углеводов. Если вы едите мучное в первой половине дня и активно двигаетесь, а еще лучше – занимаетесь спортом, то в конце дня вы израсходуете всю энергию, полученную из углеводов, а излишки не отложатся в жир.
Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты
Доктор Питер Грин говорит, что люди ошибочно полагают, что безглютеновая диета поможет им справиться с головными болями, даст энергию и уменьшит воспаление в организме, снизив риск аутоиммунных заболеваний. Однако уже сегодня ясно, что этот миф не только мешает человеку полноценно и правильно питаться, но и может навредить здоровью.
1. Глютен — бесполезен, коварен, опасен
Цельнозерновые продукты, содержащие глютен, как правило, очень питательны, поскольку они богаты ценной клетчаткой, витаминами и минералами. Существуют сотни исследований, которые показывают, что цельнозерновые продукты помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
На заметку!
Гарвардские исследования показали, что употребление 10 граммов клетчатки из цельного зерна в день снижает риск сердечного приступа и инсульта.
2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго
Исследование 2019 года, опубликованное JAMA Network Open, показало удивительные результаты. 19% взрослых уверены, что у них пищевая аллергия, тогда как врачи, проверив симптомы, поставили диагноз лишь 10,8% из них. Это означает, что в половине случаев участники исследования ошибались.
На самом деле, по данным Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГО), только 1% населения мира страдает глютеновой болезнью. И глютен опасен для них, но не для всех остальных.
3. Безглютеновая диета помогает похудеть
Поскольку глютен содержится в «нездоровых» продуктах, таких как макароны, выпечка и белый хлеб, люди, отказавшиеся от него, считают, что их новая диета поможет им похудеть. Но, удаляя эти продукты, они лишают организм необходимых питательных веществ. Так, например, хлеб содержит фолиевую кислоту, кальций, калий и железо.
Гораздо правильнее рассматривать рацион в целом, и исключить действительно вредную пищу — фаст-фуд, фаст-фуд и пищу с трансжирами.
На заметку!
Почти треть представительниц прекрасного пола уверены, что врачи назначают безглютеновую диету для похудения. Такие данные были представлены в исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition Education and Behavior. Однако это не так! Специалисты рекомендуют эту диету только тем, у кого целиакия.
4. Глютен в питании вызывает рак
Американский институт исследования рака призывает людей исключить глютен из своего рациона в надежде, что это поможет им избежать рака. Исследования показывают, что витамины и минералы, поступающие в организм человека вместе с цельными зернами, служат профилактикой рака. Кроме того, чем старше человек, тем важнее его роль в организме.
5. Безглютеновые продукты — это очень дорого
Аналоги популярных глютеновых продуктов без содержания сложного белка стоят дороже. Но на рынке есть много продуктов, которые не могут содержать только глютен и не требуют специальной маркировки. Это мясо, картофель, рис, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты, сыр, молоко, орехи. Выбор очень богатый.
На заметку!
Исследование, опубликованное в Journal of Human Nutrition and Dietetics, показало, что безглютеновые продукты, как правило, стоят дороже, но не являются более полезными.
6. Человек не приспособлен переваривать глютен
Конечно, пещерные люди не ели цельнозерновых батончиков и круассанов, но это не значит, что наш организм не может переваривать сложный белок. Некоторые исследования показывают, что еще 14 400 лет назад люди ели глютенсодержащую пищу, в первую очередь хлеб.
7. В современной пшенице больше глютена
Этот миф основан на растущей распространенности целиакии сегодня. Однако это связано с совершенствованием методов диагностики и повышением качества медицины, а не с появлением продуктов с очень высоким содержанием глютена. Исследования показывают, что в сегодняшней пшенице клейковины не больше, чем в той, что росла на полях 10, 20 и 30 лет назад.
Вы знали?
Продвинутые компании давно поняли, что на волне популярности отказа от глютенсодержащих продуктов можно неплохо заработать. В продаже можно найти не только «целебные» продукты, но и косметику и бытовую химию без глютена.
Следует отметить, что для больных целиакией опасны только те агенты, которые могут попасть в организм, например, зубная паста или губная помада. Тем не менее, безглютеновые продукты пользуются большим спросом. Только за последний год интерес к ним вырос на 63%.
8. Отказ от глютена улучшает пищеварение
Исследование, проведенное в 2014 году учеными из Университета Флориды, показало, что 35% участников одного исследования считают, что отказ от глютена улучшит их пищеварение. При этом специалисты отмечают, что это утверждение относится только к тем, кто страдает целиакией. Здоровый человек разницы не почувствует.
Пропадут высыпания на коже
Состояние кожи во многом зависит от рациона питания, а неприятные высыпания могут возникать просто из-за неправильного питания. Прыщи и угри часто являются реакцией организма на пшеничный глютен, который содержится в белом хлебе. Он не выводится из организма, а остается на стенках кишечника.
Высыпания образуются в основном на лице, поэтому не стоит сразу бежать к косметологу, предварительно пересмотрите план питания. После отказа от белого хлеба и мучных изделий кожа на лице заметно очистится.
Чем можно заменить сладкое к чаю
Лучше всего подходят киви, яблоки, грейпфруты и груши, поскольку они содержат меньше сахара и больше клетчатки. Малина, черника и клубника хорошо сочетаются с разными фруктами и понравятся всем сладкоежкам. А если свежие фрукты уже надоели, попробуйте запеченные.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми эффективными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без муки кажется унылой и серой? Все нюансы проблемы мы выяснили вместе с Анной Ивашкевич, клиническим диетологом, членом Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Наличие в рационе сладостей, особенно мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный поклонник круассанов и не можете пройти мимо пекарни без затяжного взгляда, вам обязательно стоит прислушаться к советам нашего материала.
Что будет через месяц после отказа от сладкого
«За месяц отказ от сладкого отразится на всех системах организма: от желудочно-кишечного тракта до гормонального фона. Улучшится обмен веществ, исчезнет бессонница. Также вы похудеете до 4 кг.
Вместе с отказом от хлеба под запретом оказался и весь фаст-фуд
Через неделю я скорректировала свой рацион и начала есть фрукты и орехи в качестве перекусов. Я веду довольно спортивную и активную жизнь, поэтому для меня важно оставаться сытым и не чувствовать себя голодным в течение дня.
Пришлось серьезно скорректировать свой рацион. Вместе с отказом от хлеба был запрещен и весь фаст-фуд. И знаете, я просто обожаю бургеры! Я знаю, что некоторые бургеры могут заменить булочку листьями салата, но психологически я еще не был к этому готов. Еще мне велели зайти в шаверму, где я любил закусывать по дороге домой.
Не то чтобы я сильно огорчилась и отказалась от этой еды, скорее мне пришлось больше внимания уделить тому, что заменит блюда в моем обычном рационе.
Я стала есть больше каш и мяса, так как на быстрые пельмени и макароны также действует полный запрет. Овощи и фрукты теперь мои лучшие друзья.
Оказалось, что я просто не ела здоровую пищу, потому что набивала свой желудок крахмалистыми продуктами и раньше чувствовала себя сытой, но могла получать больше питательных веществ из других полезных продуктов.
Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному часто связана с неправильным питанием. Длинные перерывы между завтраком и ужином заставят вас съесть булочки из ближайшей кофейни. Идеальный план питания должен быть близок к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, когда вы проснетесь) – завтрак.
- В 11 часов устраиваем легкий перекус — горсть орехов/йогурта/яблока.
- В полдень — обед.
- Около 15 или 16 — опять легкий перекус. Идеальным вариантом будет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- 18:00 – ужин.
Если вы сова и день начинается в 12:00, измените приемы пищи в соответствии с вашим индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать около часа ночи, то перекус должен состояться в два часа дня, иначе упадок сил будет гарантирован.
Вознаграждайте себя не мучным
В детстве мы руководствуемся знакомой схемой – «сделал уроки, получил конфетку». Не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей нашей сознательной жизни — «сегодня был трудный день, я могу съесть торт», «я это заслужил, я могу съесть десерт». Наградите себя чем-нибудь полезным или сэкономьте деньги, которые хотите потратить на сладости.
Какой хлеб лучше есть при похудении?
Если вы выбираете между белым (пшеничным) и черным (ржаным) хлебом, предпочтение следует отдать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшенице около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (дает длительное чувство сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться следующим правилом: чем темнее цвет хлеба, тем больше в нем ржаной муки, а значит, он полезнее.
Еще один хороший вариант для похудения – цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. В нем содержится максимальное количество клетчатки, и благодаря этому такой хлеб позволяет держать под контролем уровень сахара в крови. Это связано с тем, что хлеб из непросеянной муки переваривается медленно, глюкоза поступает в кровь постепенно, а потому в малых дозах выделяется и инсулин. Это позволяет избежать резких колебаний уровня сахара. Регулярное употребление такого хлеба даже снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения .
В последнее время мы часто слышим о белковых хлебцах, благодаря которым якобы можно похудеть. На самом деле этот хлеб дополнительно обогащен растительным белком, обычно пшеничным или соевым.
Чем хорош этот хлеб? Во-первых, в нем содержится еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более длительное чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем в обычном ржаном или цельнозерновом хлебе.
А кроме того, такие хлебцы с осторожностью следует употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в меру. Но похудеть, просто заменив обычный хлеб белком, не получится.
Тем, кто хочет похудеть, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально перерабатывается, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к очень простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывая немедленный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется упадком сил и резким чувством голода.